yabo真人

yabo真人:推进“三集一创”教研活动 共研“思政名师金课”建设——苏州城市yabo真人马克思主义yabo真人“概论”教研室参与在苏高校集体备课会

发布时间:yabo真人-05-31

为深入贯彻落实习近平总书记yabo真人高校思政课建设的重要指示精神,推动《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革,加快思政课建设高质量发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,yabo真人525日,苏州大学马克思主义yabo真人“概论”教研室联合苏州城市yabo真人马克思主义yabo真人“概论”教研室、昆山登云科技职业yabo真人马克思主义yabo真人“概论”及综合教研室在线开展集体备课暨教学研讨活动。来自三所高校马克思主义yabo真人的30多位思政课教师参加了集体备课会。苏州大学马克思主义yabo真人副院长朱蓉蓉、苏州城市yabo真人马克思主义yabo真人副院长唐强奎、昆山登云科技职业yabo真人马克思主义yabo真人副院长杨天霞应邀到会指导。会议由苏州大学马克思主义yabo真人“概论”教研室主任陈枢卉主持。

苏州大学马克思主义yabo真人副院长朱蓉蓉首先致辞,对参加会议的各兄弟高校马克思主义yabo真人同仁表示热忱欢迎,简要介绍了苏州大学马克思主义yabo真人多年来开展“三集一创”思政课教学改革取得的成果和基本经验,并就如何继续深化共联互学、以研促学、提质增效、共同开创思政课教学新局面提出了新期待。苏州城市yabo真人马克思主义yabo真人副院长唐强奎解读了习近平总书记yabo真人yabo真人思政课建设的重要指示精神,希望本次集体备课会切实加以贯彻落实,并不断增强学科自信,强化校际协作,发挥集体智慧,共同提高教学质量。

在教学展示环节,来自苏州大学马克思主义yabo真人“概论”教研室的王慧莹老师、苏州城市yabo真人马克思主义yabo真人“概论”教研室的杨静老师和昆山登云科技职业yabo真人马克思主义yabo真人“概论”及综合教研室的王艺彤老师分别就“概论”课第六章“邓小平理论”中的第一节、第二节、第三节课程内容进行了说课。王慧莹从学生的主体地位出发,围绕引导学生深化对社会主义本质论的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的认识,分享了如何基于学情分析有针对性地开展探究式学习的教学设计和课程实施。杨静运用大量翔实史料,并结合鲜活案例和经典教学视频,还原了解放思想、实事求是思想路线重新确立的历史过程及其在解决一系列理论和实践问题方面的重大历史价值和社会影响。王艺彤通过史论结合、古今关照,系统地阐明了邓小平理论在马克思主义发展史、马克思主义中国化发展历程及改革开放和社会主义现代化建设中的重要历史地位。

说课结束后,与会高校马克思主义yabo真人的领导和教师对三位青年教师的教学展示进行了集智评课和教学研讨。苏州城市yabo真人马克思主义yabo真人“概论”教研室主任丁利强结合自身多年的教学经验,分享了邓小平理论教学中的重难点,并结合三位教师的授课情况进行了针对性的点评;教师代表钱厚诚从“有历史底蕴、有理论深度、有独到见地”三个方面概括了三位教师的说课特点,希望能常态化开展集体备课会。昆山登云科技职业yabo真人马克思主义yabo真人“概论”及综合教研室主任王志平认为三位说课教师学情分析精准,教学方法多样,教学艺术性高,逻辑条理清晰,教学案例应用精当;教师代表丁银辉认为三位教师教学设计用心,教学亮点突出,学情分析精准,逻辑性强,流畅性好,能够很好地提升思政课的吸引力,提升学生体验感;教师代表马家芸分别对三位教师的授课特点进行了分析,并对三位教师的授课特色进行了总结。苏州大学马克思主义yabo真人教师第二党支部(“概论”教研室党支部)书记罗志勇认为三位教师授课既有理论深度,又有情感温度,教材内容整合及教学话语转化能力强;教师代表郑芸充分肯定了三位教师从理论到现实、从历史到当代、从国际到国内的多方位理论思考和教学设计,认为各有特色和亮点,同时对如何深刻认识党的思想路线重新确立的重大理论价值及提升教学吸引力方面提出了针对性的改进建议。

最后,昆山登云科技职业yabo真人马克思主义yabo真人副院长杨天霞对集体备课会进行了总结,高度评价了三位教师的教学展示及各位领导和教师的评课和研讨,充分肯定了苏州大学马克思主义yabo真人“三集一创”集体备课会的创新模式及经验,并用“三个好”来评价此次集体备课会,即协同平台建得好、教师授课讲得好、互促共建推得好。她表示,希望继续坚持和推广已有好的教学经验,建强师资力量,建好一批精课,建优教学配套,深化协同共建,共同推动高校马院高质量发展。

 

(马克思主义yabo真人)


yabo真人(西安)有限公司